168章 大日光佛土
作者:天方彼岸    更新:2024-03-03 06:56
  最快更新八荒纪年最新章节!
  “你上师何在?”张谒祖问道。
  “上师已经在莲华佛土内恭候,请二位移步!”小喇嘛说了一句,便直接前面带路,朝着远方的那处最为高大的山峰飞去。
  墨阳闻言不由向着前方望去。听小喇嘛的这意思,此处也是有一处洞天结界了。道门的洞天仙府结界,在佛门被称作“莲华佛土”。
  佛土自然不必解释。莲华之意便是说这是一片清净地,出淤泥而不染,与尘世相对。
  墨阳这还是第一次到访佛门的莲花佛土。所以心里不免有些好奇。
  二人随着小喇嘛飞身上前。前方那片山峰渐渐变的高大起来。这是一座极为雄伟的雪山,离的越近便越能清晰的感觉到那股雄浑的震撼之意。
  可是这股气息一直存在,但那雪山却渐渐的变成了另外一种面貌。等到三人来到这雪山面前的时候,那雪山已经完全消失了。
  它竟然变成了一座色彩分明,层次感极强的一座巨型高峰。
  这山峰分为诸多层次,最下面一层是赤红的颜色,可能是由于光线折射的原因,那赤红的颜色竟然是流动的,仿佛是地火岩浆一般。
  赤红、玄黑……到最顶部的金色。
  另外,这座山峰并不如天脊高原上的那些山峰一般有着尖锐的峰顶。它的山顶是一个巨大的莲台。而这莲台之上端坐着一尊巨大无比,堪称震撼人心的佛像。
  这佛像并不是中原之地的佛门寺庙中的那种冷眼慈悲,闭目垂帘的佛祖像。而是一尊拥有着许多面孔,许多手臂的巨大奇异佛像。
  每一个面孔都是不同的表情,或是喜悦,或是愤怒,或是冷眼,或是悲悯……而且每一条手臂之中都拿着东西,是一件件佛门法器,降魔杵、伏魔轮、龙剑、宝瓶、妙树、禅杖……
  “菩提法身!”
  墨阳看到这尊异类佛像的第一眼,便认了出来。因为他早就已经见过,就在那次在天师仙府之中。在争夺至宝太极图之时那佛王老喇嘛曾经施展过一种妙相法身之术,就是这菩提法身。
  只是,当初的那尊法身虽然和眼前的这尊佛像一模一样,但大小却是天壤之别。
  震撼!绝对的震撼!
  墨阳知道这就是天脊佛门的“莲华佛土”的本来面目了。这莲华佛土,给墨阳的第一印象就是震撼!
  天师仙府,万剑仙府、隐灵洞天……这些洞天虽然也是堪称奇迹,但却是另外一种气息。他们的气息,就好像中原这片大地一般。虽然广博无比,却都是山清水秀,也正是所谓的仙家“福地”。
  但这天脊佛门的莲华佛土不一样,他的气息就如天脊高原这片天地屋脊一样,给人的感觉是一种神秘,一种震慑,一种威压。
  “张叔,这莲华佛土的名字叫什么?”好在墨阳已经不是“初哥”。见过很多的洞天仙府大场面,虽然震撼却没有被它给慑住。
  “大日光!这莲华佛土的名字叫做大日光!”张谒祖道。
  “好奇怪的名字!”墨阳不由一愣。
  “嗯,这群老喇嘛跟咱们中原的习惯完全不一样,其实也不能说什么奇怪,世间万象而已。”张谒祖继续道:“看到山顶的那尊巨大佛像了没有?那便是天脊佛门的最高本尊上师之一‘大日如来’的法相之一‘菩提法身’!”
  墨阳闻言不由想起了一些佛门中事。据佛门之言,“佛”是一个无所不包的“存在”,无量佛光照彻十方世界,过去未来。传闻这大日如来便是佛的本来面目,又称作“法身”。故此天脊佛门的修炼之道便和这大日如来有密切的关系。而大日如来便是天脊佛门的最高存在,最高本尊上师。
  由于“无所不包”,故此可有无穷无尽种相貌。所以法身不可见,却有“法相”。而本尊法身却包含一切,一切含义。每一种法相都表示着某一种含义。
  所以,才会出现这种四面、八面、二十四面……的奇异佛像。而那众多的手臂中持着众多的法器,意思则是说佛无所不到,无所不摄,掌握一切真理,一切俱足。法器便代表着法门,真理…………
  墨阳想到这些,也就是在一念之间。只听张谒祖继续说道:“看到这佛像莲台之下的那座山峰了没有?那象征着佛门的须弥山。而这一层层的不同颜色也象征着佛门不同的修行次第,也就是我们道门的修行境界。同时,他还另外表示诸天十方万界。看到最下面那层犹如岩浆般的山基了没有?那便象征着阿鼻无间地狱。”
  “妈妈的,真是复杂啊!”墨阳听着张谒祖的解释,不由感觉一阵头大。暗道这佛门的讲究可比道门或者自己的墨家可要繁复的多了、就算是那阴阳密教的幻星海也没有这么多道道啊。还有,既然那座色彩分明的大山象征着诸天十方万界,那还在这万界顶上建造一尊巨佛干什么?
  “镇压诸天万界吗?呵呵,看来这天脊佛门虽说名义上是不临娑婆世界,独居天脊高原。但其实心底里却是很……”墨阳心中暗自腹诽了一下。
  “道门天师驾临我大日光佛土!还请进来说话!”就在此时,一个洪亮的声音在墨阳脑海中响起。他听的清楚,正是那天脊佛门最高存在“佛王”的声音:“这位小居士,佛土之中清苦,你若不嫌弃的话,便四处走走吧!”
  听到这话墨阳便知道这是张叔和佛王老喇嘛有事情要密谈了。当下看了看张谒祖,一道神念便传了过来:“小子,你且在这里随意逛逛。这里虽是世外佛土,但也是在天地之间,是红尘一种。多看看没坏处。我且去和那老喇嘛商量些事情。不过记住,咱们是中原人,是礼仪之邦,要讲礼貌!”
  “嗯?”墨阳不由微微诧异。听到张谒祖前几句话他就知道这是在点化自己。这大日光佛土中都是他闻所未闻的景象,多看看增长阅历也不错。可是这最后一句话是什么意思?
  礼仪之邦,要讲礼貌?莫非这也是一种点化?
  不过,墨阳还来不及追问清楚,便看到前方那尊巨大如山的佛像突然睁开了眼睛。是眉心的第三只竖眼。然后他就看到张谒祖的身形化成了一道紫芒而去。
  …………
  “敢问道友法号?”张谒祖走后,立在一旁的小喇嘛走上前来,对墨阳道。
  “法号?额……没什么法号,我乃是一介散修,俗名王涛。嗯,敢问大师怎么称呼?”对于这个小喇嘛,墨阳还是印象不错的。毕竟上次在幽泉迷津之外第一次见到他时,那老喇嘛曾经救了自己一命。
  小喇嘛听闻墨阳的话,倒是微微一愣,显得很是惊讶。他本以为墨阳乃是道门领袖的高徒。却没想到这人竟然自称是一介散修。
  什么样的特殊散修能与道门的领袖天师一块来到这大日光佛土之中?小喇嘛隐约知道道门天师来访是有要事要谈,便更加疑惑了。
  不过他毕竟也是修行者,更是佛王的亲传弟子。修养还是有的。明白这散修恐怕是一个借口,其实是不想透漏。当下也没有多问,只是道:“原来是王涛居士。大师是万万不敢的。我法号莲华净,既然居士你只有俗名,那你也只叫我的俗名好了!我叫宗格弥沃!上师嘱咐我带着你四处走走。这边请吧!”
  “宗格弥沃?倒是个奇怪的喇嘛。”墨阳听了他的话,感到有些奇怪,不但是因为他的这个名字。而且还因为这小喇嘛竟然主动让自己称呼他的俗名。佛门的规矩墨阳多少知道一些,如此倒是奇事。
  “多谢了!”墨阳答应一声便从空中落下。随着小喇嘛莲华净向着前方那处佛像坐下的山峰走去。
  …………
  “这是小须弥山!”
  走在前方的小喇嘛就像一个很称职的导游,边走边向墨阳解说着这大日光佛土内的种种。
  天脊佛门的终极圣地,当然十分的广阔。墨阳方才在云端之上乍一看便发觉这大日光佛土与天师仙府也相差无几。
  此时进入了这佛土内他们当然不能在天上乱飞了。所以才落下云端步行,但如此广阔的洞天佛土要是只用脚来走要游览一遍那还不知道得多长时间。所以墨阳施展了缩地成寸之术。
  这天脊佛门的洞天和中原大地上修真门派的洞天仙府大相径庭。除了那座巨大的“小须弥山”墨阳看不太真切之外,其外所有地方都是一个特点“苍凉”!
  脚下是大大小小的碎石,犹如戈壁险滩,但比真正的戈壁险滩却要更加荒凉,还有一片苦寒之气。那些高一些地方的山石之上竟然还有白雪覆盖。而低矮之处也有湖泊。只是这湖泊不是终年冰封就是沸热腾腾。犹如那天脊高原上的冰湖和地热泉水。
  冰封和沸热同存墨阳倒是可以理解,佛门修士也有大神通,自然有的是手段搞出这样的场面来。但有一点墨阳有些暗自奇怪。这里的环境怎么和外面那些终年高寒的雪山那么接近?洞天结界怎么会是如此之情景?
  ;