137章 轮回
作者:天方彼岸    更新:2024-03-03 06:55
  最快更新八荒纪年最新章节!
  “墨阳,你可记得我曾经对你说过的修行之路上的四大关口是什么吗?”云端之上,张谒祖问墨阳道。
  “当然记得,当日您说修行之路上有四大关口,第一是凡人进入气海之境,入修真之门户。第二,并非是气海境界晋级中天境界,而是这进入中天之门后凝成中天之轮的过程。最后的两个关口则与接下来的昆仑境界相关。张叔,您的意思是……我现在所遇到的困境与接下来的第三个关口有关?”墨阳隐约猜出了张谒祖的言下之意。
  “是的,修行之路上的第三个关口,就是从中天境界进入昆仑境界。你小子修真之路之奇特,修为精进之速度,都是我平生仅见。不过,接下来的这第三道关口,却不是仅凭奇遇就能突破的了。”
  “嗯?”墨阳心中不由一凛,知道张谒祖下面的话对他来说肯定会十分的重要,便没有出声,仔细倾听起来。
  俗话说:“师父一句话,胜过十年功”。能得到张谒祖这等高人的一句指点,不知道会让修士省却多少苦苦求索的功夫。
  “张叔我虽然是昆仑境界。但是对于墨家的法决也不是十分的了解。所以很多具体的讲究,我却是不能指点于你了。
  不过这些修行大关口上的讲究,我想应该有相通的地方。”张谒祖说道这里,突然语气一顿,道:“修士从初入气海境界到中天大圆满这一段修行,可以比作登山。所谓中天大圆满,就是已经登上了山顶。而接下来的昆仑境界的修行,就可以比作是登天了。既然是登天,就没有了‘路’可以走。既然无路可走,那便要‘飞’!从走到飞,这是一个超脱!超脱,你懂吗?墨阳?”
  “超脱?”墨阳不由一愣,张谒祖重点说出了这个词,肯定是在点醒他什么。以墨阳如今的境界,灵台识海远比常人强大的多,可以在脑海中瞬间过滤巨量的信息,。所以,在张谒祖重复“超脱”这个词的时候,他就将自己这一路走来的所有经历都回忆了一遍。
  他似乎有所领悟。
  何为“超脱”?超就是超越,脱就是脱离。超越说明方向,脱离说明状态。
  举个例子来说,赛跑中你的速度比别人快,那么你就是超超越了某人,但就算再快,也只是“超越”。
  但是你如果会飞,那就不只是简单的超越了。你已经脱出了“跑”的范畴。
  由物质,变成了非物质;由形象,变成了抽象;由有到无!这就是超脱!关于超脱的解说,道祖解释的最为贴切——外其身!
  那么这种超脱落实到自己的修行之路上该是怎样的呢?墨阳能听懂张谒祖的意思,他现在所面临的这个关口,就是如何做到一个升华,一个飞跃。而且,这个“升华”不是多么巨量的量变。而是一个质变!
  “昆仑境界的修炼,其实已经没有了具体的法决,修行到此处,每一个修士都会有一条自己独特的道路。”张谒祖似乎并没有在意墨阳会不会明白何为超脱,而是自顾自的说着。
  “啊,原来如此!”但这话听到墨阳耳中,却是徒然有一种恍然大悟的感觉。自从中天大圆满之后,他就一直疑惑为何天机术法决之中没有接下来法决的寻找线索。原来是这个原因。张谒祖的意思很明白。昆仑境界没有固定的修炼之法,每个人都有自己的路要走。
  “张叔,那我要如何才能度过这一关口,突破瓶颈呢?”墨阳问道。
  张谒祖道:“其实你们墨家先辈已经给出了答案,只是你不知道而已!墨阳,我且问你,墨祖当年曾经行游天下的种种事迹你可清楚?”
  墨祖行游天下?这个墨阳当然知道。墨祖当年周游列国,宣讲墨家道义的事迹可是名扬天下。其实何止是墨祖?墨家后人都曾经做过这些事情。比如那张子房,也曾经游历天下求学……而据天机术的轶闻记载,墨家的历代钜子都有这样一件必须要做的事情,那就是修行有成之后都要行游天下……
  “嗯?”想到此处,墨阳脑中突然灵光一闪,似乎找到了什么关键所在:“张叔这种循循善诱的引导,莫非就是为了让我发现这一点?墨家历代钜子先辈都要行游天下,这似乎是一种不成文的规定……这……”
  一个人做某件事情或许只是偶然,但很多人都做着同一件事情那就不只是偶然那么简单了。
  张谒祖看着墨阳的神情,明白他已经领悟到了些什么,便继续说道:“其实不止是墨门,我道门中人乃至天下所有的修士都是如此。你也应该听说过许多世间的得道高人们经常云游天下的故事吧!”
  “这……”墨阳当然知道,先不说民间传说中某某异人云游天下这样的传闻,就说是他曾经接触过的这些真真实实的道门高人,也不都是这样吗?张谒祖和楚凌云这两位掌门真人,早年曾经结伴游历天下,到过世界各地。而茅山仙门的怪老道茅不明更是常年不在门派洞天之内,神龙见首不见尾。
  这三人,也都是道门中的绝顶高人,皆拥有昆仑境界的修为。
  墨阳并不是那种天资愚钝,不堪教化的不肖子弟。他很聪明,有些事情或许只是他没有多想,一经稍稍做点提醒,他就能举一反三,想到很多。而所谓的“悟性”,也正是说的这种东西。
  张谒祖看着指点的差不多了。便施展了大神通。他道袖一挥,一阵罡风扫过云端。二人的身形便消失不见。
  不久之后,二人出现在一座大都市的高空之中。
  从高空俯瞰,都市之中人流滚滚,车水马龙。人们如忙碌的蚂蚁般穿行其间,红尘万丈。
  “墨阳,你看到了什么?”张谒祖开口问道。
  从高处看天地,如果是看到了苍山原野,或许会生出辽阔无边,一览无余之感,会感叹天地之广。但如果从高处俯瞰红尘,则是另外一种感受。众生茫茫,红尘滚滚。路在何方?
  看到了什么?于是,墨阳便答道:“人烟、红尘、众生!”
  张谒祖点了点头,道:“其实这中天境界突破昆仑境界的法决,就藏在这万丈红尘之中。我辈修士不但要避世修身,还要红尘修心,其实也是在寻找这个东西。墨阳,我再问你,莽莽众生,最终将归于何处?”
  “归处?”墨阳不由一愣,沉吟片刻才说道:“生老病死,生死幻灭,这是这个世界的规律。众生虽然有灵,但却受制于天地,不论如何,最终也免不了一死,终将踏入轮回之中。”
  张谒祖继续问道:“我辈修真之人讲超脱,一世所求就是跳出轮回。那说到底,该如何跳出轮回呢?”
  “该如何跳出轮回?”如果墨阳在平时听到这句话,或许不会想太多,会本能的认为所谓的跳出轮回就是长生。而所谓长生,就是修成通天彻地的神通,保证自己永恒不灭。
  可是在此情此景之中,看着这万丈红尘,他忽然有了另外一种想法:“何为永生?为何永生?”
  大哉天地,似乎无穷无尽,尚且会在无量劫之中崩毁。而作为一名修士,就算是修成再大的神通,哪怕寿与天齐,也终会消失在无尽的时间长河中。这根本就不是永生。
  那如何才能永生?或许,只有超脱了这片天地,超脱了这束缚,才能算是真正的永生吧。无法永生的对立面,便是永生。
  但何为超脱天地?是离开这个世界,再进入另外一个世界吗?
  显然不是,要不然这与轮回何异?众生轮回新生,皆是出现在一个全新的世界,没人记得自己前世是什么东西……
  这是一个很晦涩的问题,墨阳思考半天,也没找到答案。而他的反应,显然也在张谒祖的预料之中。
  于是张谒祖接着问道:“墨阳,众生轮轮回回,是轮回相。那超脱之你与轮回之众生合异?”
  “异于众生?”仿佛是混沌之中灵光一闪。墨阳似乎抓住了问题的关键:“众生是轮回之相,因何而轮回?我也是这众生中的一员,那个超脱的我在哪里?我凭何而超脱?凭何而不入轮回…………”
  “张叔,我明白了!”
  最终,墨阳终于长长的出了一口气,对张谒祖行师礼。
  “你明白了什么?”
  墨阳道:“一切众生,皆有超脱轮回之真性。只因他们迷失真我,故而坠入轮回,沉沦苦海,如佛门世尊所言‘一切众生皆具如来智慧德性’。
  我接下来的路,已经不是单纯的苦功修炼或者是得到什么天地造化就能解决的了。我亦是众生之一员,想要超脱,必须于这红尘,于这轮回之中领悟自己的真性,找到我的道,才能进入那超脱了的昆仑境界!”
  “善!这便是我辈修行之人追求‘明悟天道,神通自在’心愿的发端!观众生相,明悟天道!去吧!”
  一个仿佛是欣慰,又仿佛是释怀的声音在墨阳话音方落之时响起。墨阳之感觉一阵跌落之感传来。他便已经坠下云端,掉入这茫茫红尘之中。
  ;